• Hyundai Motorsport ha conseguido un podio en el Rally de Finlandia, la novena ronda de la temporada del Campeonato del Mundo de Rallies (WRC) FIA 2023, una de las pruebas más desafiantes para el equipo.
  • Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe lograron el segundo puesto, el sexto podio del año para los belgas, con Neuville cerrando la diferencia en la clasificación del campeonato de pilotos.
  • Teemu Suninen/Mikko Markkula terminaron en cuarto puesto tras continuar su espectacular lucha por el tercero, logrando cuatro tiempos entre los tres primeros en el último día.

Hyundai Motorsport finalizó el Rally de Finlandia, la novena ronda de la temporada 2023 del Campeonato del Mundo de Rallies (WRC) FIA, con Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe en un excelente segundo puesto, marcando su sexto podio de la temporada.

Comunicado por: Prensa Hyundai Motorsport.

Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe consolidaron su sólido resultado en las rutas complejas y exigentes para confirmar su primer podio en el Rally de Finlandia como equipo.

El domingo presentó un itinerario completamente nuevo para el último día. Se disputaron cuatro tramos en condiciones climáticas favorables: Moksi-Sahloinen (TC19/ES21, 16,56 km), a la inversa de la edición de 2022, e Himos-Jämsä (TC20/22, 9,26 km), un nuevo final ajustado y técnico para el evento en la estación de esquí de Himos.

Aunque su objetivo era una conducción constante y cautelosa, la tripulación del equipo belga Hyundai Shell Mobis World Rally Team continuó mostrando un gran ritmo en su Hyundai i20 N Rally1 Hybrid. Al tratar el TC20 Himos-Jämsä 1 como un reconocimiento para el Power Stage del evento, Neuville/Wydaeghe registró el segundo tiempo más rápido. Repitieron la hazaña en el TC21 Moksi-Sahloinen y en el propio Power Stage, sumando cuatro puntos adicionales para el campeonato.

Fue un día final apasionante en la batalla por el tercer puesto, con Teemu Suninen/Mikko Markkula perdiendo por poco una posición en el podio después de un esfuerzo concertado. En un intento por darles la mejor oportunidad de éxito, el equipo tomó la decisión táctica de no montar rueda de repuesto en el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid #3. El equipo pasó a demostrar un buen estilo finlandés, logrando los tres primeros tiempos en cada tramo mientras presionaban con fuerza para superar la diferencia.

La estrategia comenzó bien con los finlandeses sacando 1,9 segundos de la ventaja de Takamoto Katsuta en el TC19 Moksi-Sahloinen 1. Una carrera salvaje en el TC20 Himos-Jämsä 1 subrayó cuán decididos estaban los finlandeses por un podio en casa, ya que usaron cada centímetro de la carretera para encontrar un camino más allá del Toyota. Sin embargo, la brecha creció a más de siete segundos. La repetición de Moksi-Sahloinen vio a los finlandeses retroceder un segundo, sin embargo, el tiempo resultó inexpugnable. Un florecimiento final en el Power Stage los vio terminar terceros, anotando tres puntos extra, pero tuvieron que conformarse con el cuarto en la general.

Neuville ha reducido la diferencia en la clasificación del campeonato con solo 36 puntos que separan a los tres primeros en la clasificación de pilotos, mientras que el Hyundai Shell Mobis World Rally Team permanece en el segundo puesto en la batalla de constructores. El equipo se dirige a la siguiente ronda, el Rally Acrópolis, con la moral alta mientras busca defender su triplete en las posiciones del podio del pasado año.

Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid n.º 11)

El segundo puesto en el Rally de Finlandia marca el sexto podio de la temporada.

La actuación en el Power Stage aseguró cuatro puntos de bonificación para la pelea por el campeonato.

Neuville dijo que: «Es un gran alivio estar de vuelta en el podio del Rally de Finlandia después de diez años. Muestra que el equipo y los cambios en curso van en la dirección correcta. Creo que es claramente una señal de que tenemos que continuar. Estoy feliz de que tengamos un pequeño descanso ya que este fin de semana fue bastante agotador, pero hemos hecho el trabajo. Gracias al equipo.»

Teemu Suninen/Mikko Markkula (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid n.º 3)

Buen cuarto puesto en el segundo evento con el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid.

Terminó entre los tres primeros en las cuatro especiales del último día.

Suninen dijo que: «Diría que el resultado en sí es bastante bueno, incluso si hay cierta decepción por perder el podio. Hay mucho que procesar después de estos dos rallies que ayudarán a preparar el próximo y volver más fuertes. Ha sido un placer trabajar con el equipo Hyundai Motorsport, realmente me están apoyando y dándome todo lo que pueden. Tengo muchas ganas de que llegue el próximo rally juntos».

El director del equipo Hyundai Motorsport, Cyril Abiteboul, dijo que: «Si bien el resultado de hoy es fuerte y positivo para el campeonato, podemos ver que todavía estamos perdiendo y necesitamos dar más pasos como lo hemos hecho recientemente si queremos convertirnos en un contendiente constante contra Toyota. Teemu tuvo varios momentos muy fuertes durante el fin de semana. Hay un poco de frustración porque no está en el podio, pero conseguirlo en su segundo rally es una señal de nuestra ambición compartida. Sabemos que estos rallies rápidos no necesariamente muestran nuestro coche en su mejor momento, pero es el trabajo que se realiza detrás de escena en la fábrica lo que nos ha ayudado a mejorarlo, mostrar consistencia y fiabilidad, así que me gustaría dar un enorme agradecimiento a todos. Finalmente, esperamos ver a Esapekka de regreso con Dani y Thierry en Grecia después de un merecido descanso para la mayoría de la comunidad de rallies».

Próxima prueba

La décima ronda del Campeonato del Mundo de Rallies FIA 2023 será el legendario Rally Acrópolis, que se llevará a cabo del 7 al 10 de septiembre en Lamia, Grecia.